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건강

집중력 높이는 음식 Best 10가지 추천

by 2일전

학교에서 수업을 하거나, 자습, 공부, 회사일을 할 때 집중력이 많이 떨어질 때가 있습니다. 주변이 산만해지고 흐름이 끊기는 등 좀처럼 집중을 할 수 없을 때, 초콜릿이나 사탕을 섭취하면 어느 순간 머리가 돌아가며 집중력이 높아지는 순간이 있습니다. 이렇게 집중력을 높여주는 데 도움이 되는 음식을 알아보고 집중력 향상에 유용하게 쓰시면 좋겠습니다.

 

코코아
코코아

코코아

코코아는 달콤한 것이 당길 때 자판기에서 뽑아먹었던 추억이 많죠. 코코아에는 카카오 폴리페놀과 티로신이 풍부하게 함유되어 있는데, 이것들은 뇌 기능을 촉진하고 뇌활동을 지원하여 집중력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

또한, 카카오 폴리페놀은 카카오에 포함되어 있는 항산화 물질로 초콜릿에서도 찾아보실 수 있습니다. 그래서 코코아가 별로다 하시는 분들도 70% 이상 카카오가 함유된 초콜릿을 섭취하는 것을 권해드립니다. 이외에도 코코아에는 마그네슘과 철분이 함유되어 있어 뇌 활동을 지원하고 피로를 완화해 주는데 도움이 됩니다.

 

새우
새우

새우

새우는 건강에 좋습니다. 오메가-3 지방산, 비타민 D, 고단백질 등이 함유되어 있어 뇌 기능을 개선하고 인지 기능을 향상하며 집중력을 높일 수 있습니다. 생선을 먹기 어려울 때는 새우로 다양한 요리를 해보는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

새우는 다양한 요리에서 사용되지만, 껍질을 제거하기 귀찮아서 자주 먹기에는 까다로운 음식입니다. 그래도 샐러드나 구이, 뷔페 등에서도 자주 볼 수 있으니, 껍질을 까는 노력이 귀찮더라도 한 번쯤은 새우를 즐겨보시길 추천드립니다.

 

 

아보카도
아보카도

 

아보카도

아보카도는 뇌 기능을 지원하고 집중력을 강화하며, 식이섬유와 비타민 B6, 칼륨이 풍부하여 에너지를 안정적으로 공급하고 스트레스를 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 단일 불포화 지방산과 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.

 

아보카도는 샐러드에 넣어 먹는 채소로 많은 사랑을 받고 있습니다. 하지만 다량의 물을 사용해 재배하기 때문에 물 소비량이 많아지고, 이로 인해 재배지 인근 땅이 황폐해지거나 강이 마르는 등의 문제가 발생하여 환경 문제로 인식되고 있습니다.

 

시나몬
시나몬

시나몬

시나몬이라는 이름을 생소하게 느끼는 분들이 많을 겁니다. 하지만 시나몬 가루는 베이킹에 많이 쓰이고, 흔히 카페라테나 케이크 위에 뿌려진 것도 종종 봤을 거예요. 시나몬은 돌돌 말린 모양으로, 달콤하면서도 상쾌한 맛과 향이 특징입니다. 계피와도 헷갈리는 경우도 많지만, 엄연히 다른 식물입니다.

 

특히 항산화물질과 항염증 효과가 있어 뇌 기능을 활성화하고 집중력을 높이는 데 도움이 됩니다. 게다가 시나몬은 혈액순환을 증가시키고 인지 기능을 개선하여 뇌 활동을 지원합니다.

 

 

피스타치오
피스타치오

피스타치오

피스타치오는 공차나 이디야등 카페 음료메뉴 또는 디저트 이름으로 많이 접해보셨을 겁니다. 그만큼 영양가가 높고 비타민이 풍부해 카페 마케팅메뉴로 많이 선정되는 재료입니다.

 

선명한 녹색빛을 가지고 있는 것이 특징 피스타치오에는 오메가-3 지방산, 비타민 B6, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능을 활성화시키고 집중력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 피스타치오는 또한 스트레스를 완화하고 피로를 줄이는 효과도 있어 뇌에 쌓인 멘털 피로를 해소하는 데도 도움을 줍니다.

 

 

토마토
토마토

토마토

토마토는 정말 다양한 영양소로 누구나 즐기는 식재료입니다. 만약 생토마토를 먹기 어려우시다면 토마소주스나 토마토소스를 곁들인 스파게티 또는 샐러드를 이용해 섭취해 보시는 것도 좋습니다.

 

토마토에는 리코페인이라는 항산화물질과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능을 촉진하고 집중력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 또한, 토마토에는 비타민 A가 함유되어 있어 눈 건강 개선에 도움을 주는데 공부에 지친 수험생에게 눈의 피로는 뇌 스트레스로도 연결될 수 있는 중요한 요소이기 때문에 좋은 영양분이 될 수 있습니다.

 

생선구이
생선구이

등 푸른 생선

너무 유명한 등 푸른 생선입니다. 참치, 고등어, 꽁치와 같은 파란색의 등이 푸른 생선에는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능을 촉진하고 집중력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 이러한 지방산은 뇌세포의 구성 요소로 작용하여 인지 능력과 기억력을 향상하는데 도움이 됩니다.

 

그래서 학부모들 사이에서는 수험생들의 집중력 향상을 위해 1주일에 적어도 한 번씩은 반드시 식단에 생선구이를 추가하여 구성한다고 합니다.

 

양파
양파

양파

양파는 음식에 안 쓰이는 곳이 없을 정도로 만능 식재료입니다. 최근에는 건강을 위해 양파즙으로도 만들어 섭취하시는데, 그만큼 양파에는 많은 영양분이 포함되어 있습니다.

 

그중에서도 양파에는 크웰싸톤과 퀘르세틴 등의 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능을 활성화시키고 집중력을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 항염증 작용을 하고 혈액 순환을 촉진하여 뇌에 영양을 공급하는 데 도움이 됩니다.

 

호두
호두

견과류

견과류는 예로부터 머리에 좋다고 소문이 난 음식입니다. 종류도 다양하며, 주변에서도 쉽게 구할 수 있지만, 가격이 비싸서 부담이 될 수도 있습니다.

견과류 중 하나인 잣은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능을 활성화시키고 집중력을 높이는 데 도움이 됩니다.

또한, 호두에도 오메가-3 지방산과 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 정상적인 신경계 작용을 도와주어 뇌 기능 회복에 도움이 되고 퇴행성 뇌질환 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

연어
연어

연어

연어는 알래스카에서 많이 수입해 오는 생선으로, 오메가-3 지방산과 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능을 촉진하고 집중력을 향상하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민 A가 함유되어 눈의 피로를 줄여주는데 좋습니다. 특히, 연어는 세로토닌이라는 신경전달물질의 생성을 촉진하여 기분을 안정시키고 스트레스를 완화하는 데 도움이 되어 뇌 활성화에도 좋은 음식입니다.

 

과거에는 그다지 인기가 없어서 연어 무한리필이 한참 성행하기도 했었지만, 요즘에는 많은 사람들이 맛과 영양성분이 풍부하다는 것이 알려진 탓인지 경쟁이 치열해지고 가격도 상승했습니다. 그럼에도 불구하고 연어는 여전히 많은 이들에게 사랑받는 선호도 높은 음식입니다.

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