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건강

생굴 고르는 방법 10가지 - 신선한 굴 먹기위한 팁

by 2일전

생굴은 신선한 상태에서 먹을 때 가장 맛있게 느껴지므로, 고를 때에는 신선도가 가장 중요합니다. 다음은 생굴을 고를 때 어떤 방법으로 골라야 하는지 참고할 수 있는 몇 가지 방법을 알려드리겠습니다.

 

생굴
생굴

 

1. 냉장고에서 보관 중인 생굴은 이미 오래되어 신선도가 떨어질 가능성이 높습니다. 반드시 유통기한을 잘 확인해 봐야합니다. 생굴로 바로먹을것이 아닌 전 구울때 넣거나 따로 불에 구워먹을 거라면 냉장고 제품도 괜찮습니다. 요즘에는 대부분 냉장식품도 유통기한을 표기해 잘 관리되고 신선한 상태로 유통되니 안심하셔도 될거 같습니다.

 

2. 살이 튼 생굴을 선택하세요. 생굴은 안에 있는 살의 양이 많을수록 신선도가 높습니다. 따라서 살이 튼 생굴을 선택하는 것이 좋습니다.

 

3. 껍데기가 닫혀 있는 생굴을 선택하세요. 생굴은 껍데기가 닫혀 있을 때 가장 신선합니다. 따라서 껍데기가 닫혀 있는 생굴을 선택하는 것이 좋습니다. 껍데기가 깨끗하고 매끄러운 생굴을 선택하세요. 껍데기가 깨끗하고 매끄러운 생굴은 건강하고 신선합니다.

 

4. 생굴이 산뜻한 바닷물에서 판매되는 가게에서 구매하세요. 바닷물에서 직접 잡아서 바로 판매하는 가게에서 생굴을 구매하는 것이 가장 좋습니다. 아주머니들이 갯벌에서 바로 갓 잡아온 것이 좋을거 같습니다.

 

5. 냄새를 확인하세요. 생굴이 좋은 상태라면 바다에서 온 것 같은 냄새가 나야 합니다. 따라서 구매 전에 생굴을 냄새를 확인해 보는 것이 좋습니다. 좋지않은 냄새가 난다면 신선에 문제가 있는거라 의심해 봐야합니다.

 

6. 색상을 확인하세요. 생굴은 밝은 회색 또는 녹색을 띠고 있어야 합니다. 회색이나 녹색이 진한

생굴은 이미 오래되어 신선도가 떨어질 가능성이 높습니다.

 

7. 생굴의 크기를 고려하세요. 일반적으로 크기가 큰 생굴일수록 살이 풍부하고 맛이 좋습니다. 따라서 크기가 큰 생굴을 선택하는 것이 좋습니다.

 

8. 살이 물렁거리지 않는 생굴을 선택하세요. 살이 물렁거리는 생굴은 신선도가 떨어질 가능성이 높습니다. 따라서 살이 밀렁거리지 않는 생굴을 선택하는 것이 좋습니다.

 

9. 판매자가 살아있는 생굴을 제공하는지 확인하세요. 생굴이 죽어있는 상태에서는 신선도가 떨어지므로, 판매자가 살아있는 생굴을 제공하는지 확인하는 것이 좋습니다. 통안 맨위쪽은 신선한 상품을 올려놓고 막상 사려고하면 안쪽에 있는 상품가치가 떨어지는 것으로 주는 경우가 있기에 구매하실때 항상 잘 살펴보아야 합니다.

 

10. 생굴이 열린 상태인지 확인하세요. 생굴이 열린 상태인 경우에는 이미 죽어있거나 신선도가 떨어진 경우일 가능성이 높습니다. 따라서 생굴이 껍데기를 닫혀 있는지 반드시 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

구입한 생굴을 바로 먹지 않고 살짝 삶아서 먹는 것이 좋습니다. 생굴 안에는 해산물 중에도각종 세균이 존재할 수 있으므로, 살짝 삶아서 먹는 것이 보다 안전합니다.

 

생굴은 살짝 호불호가 갈리긴하지만 저는 바다향을 가득 버금고 있는 그 맛을 좋아하기때문에 겨울철이되면 꼭 빠지지 않고 먹는 음식입니다. 생굴 먹을때 특히 노로바이러스에 걸리기 쉬우니 쪄서 먹거나 싱싱한 굴을 섭취하기 바라며, 이러한 팁들을 참고하여 신선하고 맛있는 생굴을 골라 즐기시길 바라겠습니다.

 

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