본문 바로가기
건강

스테비아 방울 토마토 부작용 (재배법, 칼로리)

by 2일전

스테비아 방울토마토는 일반 방울토마토에 설탕을 뿌려먹는 착각을 줄 만큼 엄청난 고당도 느낌의 방울토마토입니다. 이처럼 일반 방울토마토와 스테비아 방울토마토의 차이는 무엇인지 알아보고, 부작용과 재배방법도 함께 살펴보겠습니다.

 

방울-토마토
방울-토마토

스테비아 방울토마토란

스테비아 방울토마토는 스테비아라는 천연 감미료를 사용하여 재배된 당도가 높은 토마토입니다. 단 맛을 끌어내는 스테비아는 식물에서 추출되는 성분으로, 같은 양의 설탕보다 약 200배 이상의 단맛을 느낄 수 있어 설탕의 대체제로 널리 알려져 있습니다. 또한 100g 당 약 24kcal의 저 칼로리로 혈당지수가 낮고 체내에 흡수되지 않고 배출되기에 설탕 흡수에 민감한 당뇨를 가지신 분들이 많이 찾으시는 거 같습니다.

 

 

스테비아 토마토 부작용

스테비아 방울토마토는 일반적으로 안전하다고 알려져 있지만 개인의 환경과 몸상태에 따라 드물게 부작용이 발생할 위험이 있어 이에 대해 인식하고 있는 것이 중요합니다.

 

신장 문제

과다섭취 시에 이뇨작용이 활발해지고, 신장에 무리가 올 수 있습니다. 또한 일부 당코오을이라는 화학물질에 민감한 분들은 설사 및 구토 복통등의 소화문제가 발생할 수도 있습니다.

 

저혈압 현상

스테비아에는 글리코사이드라는 성분이 들어있는데 과다 섭취 시 나트륨이 쌓여 고칼륨 현상이 찾아올 수 있고 저혈압을 초래하여 두통이나 현기증, 어지러움을 동반할 수 있습니다. 물론 잦은 이뇨작용으로 배출될 수 있겠지만 저혈당이신 분들은 특히 주의해야 하며 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다

 

 

알레르기 반응

스테비아 토마토에 알레르기 반응이 있는 경우가 있을 수 있습니다. 피부 발진, 가려움증, 발진, 부종 또는 호흡곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

스테비아 토마토 재배법

소테리아 방울토마토 재배는 기존 토마토 재배 방식에 스테비아 농법 또는 스테비아공법 중 하나를 적용시킨 것입니다.

스테비아 농법은 농작물의 땅이나 잎 뿌리등에 스테비아 농축액을 직접 뿌려 식물들이 성장과정에서 스테비아 성분을 흡수하게 유도합니다.

 

스테비아 공법은 이미 재배된 방울 토망토에 직접 스테비아 성분을 강제 주입하는데, 현재 시중에 판매되고 있는 대부분의 제품들은 이 스테비아 공법으로, 수확 후 따로 흡수시킨 거라 과채가공품, 농산가공품이라는 내용이 기재가 되어 있다고 합니다.

 

위 두 가지 방식의 스테비아 재배법이 추가된 점이 일반 방울토마토 재배법과 다르고 나머지는 기존 방울토마토 재배 방법과 동일합니다.

  1. 방울토마토 씨앗 준비.
  2. 재배지를 선택한 후 거름, 영약등으로 땅을 비옥하게 만들어주기
  3. 씨앗을 약 1인치(약 2.5센티미터) 깊이로 심어주기
  4. 씨앗에 충분한 양의 물을 정기적으로 주기. 토마토는 물을 충분히 줘야 열매가 탱탱하게 잘 열립니다. 또한 토마토 식물 주변의 잡초를 제거해 주기
  5. 토마토 케이지나 나무 지팡이와 같은 지지대를 설치하기
  6. 생장 초기에는 질소, 인, 칼륨과 같은 균형 잡힌 비료를 사용하세요. 열매용 비료를 사용하여 열매의 크기를 촉진시키기
  7. 식물의 상태를 지속적으로 관찰하고, 필요한 경우 병충해 예방을 위해 적절한 방제를 시행.
  8. 열매가 완전히 성장하고 색이 붉은빛으로 선명해진 경우에 수확.

댓글