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건강

산양유 효능, 부작용, 먹는 방법 (천연 단백질)

by 2일전

산양유-효능-부작용
산양유-효능-부작용

 

산양유란 염소젖 또는 양젖을 의미하는데 우유나 모유처럼 소에게서 나오는 젖입니다. 산양유는 단백질과 지방 구성이 모유와 유사해서 소화 흡수율이 높고 영양가도 높은 편이라 높은 수요를 가지고 있습니다. 그래서 오늘은 산양유의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

산양유 효능

 

 

산양유는 모유와 성분이 유사해서 우유 알레르기가 있는 사람에게 대체품으로 많이 활용되고 있습니다. 단백질과 지방 구성이 모유와 비슷해서 소화 흡수율이 높고 영양가도 높다는 장점을 가지고 있는데요.

최근에는 단백질 보충관련해서 건강식품으로 주목받고 있습니다. 특히 면역력 향상에 도움이 된다고 알려져 있어서 질병 예방차원에서 몸 건강에 도움을 주는 이점이 있습니다.

 

산양유에는 셀레늄이라는 성분이 함유되어 있는데, 우리 몸속 유해산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 셀레늄은 항산화물질로서 활성산소로부터 세포를 보호하고, 노화방지 효과와 암세포 성장 억제효과에도 효능이 있다고 합니다. 뿐만 아니라 칼슘 함량이 높아 뼈건강에도 좋고 철분함량이 높아 빈혈예방에도 도움이 됩니다.

 

또한 단백질과 지방 구성이 모유와 비슷해서 유단백 알레르기 반응이 거의 없으며 카제인 함유량이 적고 위산 분비를 억제해 주어 위궤양 환자에게도 좋은 면이 있습니다. 칼슘, 인, 철분 함량이 높고 비타민 A, B, E, D, 엽산 등을 함유하고 있으며, 올리고당도 들어있어 장내 건강에 도움이 되는 비피두스균 증식인자로 작용할 수 있습니다.

 

이처럼 산양유는 인간의 모유와 성분이 비슷하여 유럽에서는 이미 오래전부터 아기에게 먹이는 분유 원료로 널리 이용되고 있는데 최근에는 아토피 피부염 개선 효과가 있다고 알려지면서 초유단백질, 분유등의 식품에서부터 비누, 바디워시등의 화장품 재료로 까지 다양한 산업전반에 활용되고 있습니다.

 

 

산양유 먹는 방법

우유처럼 그냥 마셔도 좋지만 요구르트나 치즈 같은 유제품으로 만들어 먹어도 좋습니다. 또는 샐러드드레싱으로 먹거나 시리얼이랑 같이 먹으면 간편하면서도 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있습니다.

특히 운동하시는 분들은 단백질 보충을 위해 산양유를 활용한 제품으로 프로틴 가루로도 많이 활용되고 있기에 운동 후 산양유 제품으로 단백질을 보충해 주시는 것도 좋습니다.

 

하지만 시중에 판매되는 산양유 중에서는 동물복지 인증을 받지 않은 곳도 많다고 하니 주의해야 합니다. 건강한 사육환경에서 생산된 방식이 아닌 열악한 생산으로 건강에 악영향을 끼칠 수 있으니 꼭 원산지 체크와 식품의약품안전처 인증마크인 HACCP 해쌉 마크가 있는지 확인하시고, 되도록이면 유기농인증받은 제품을 선택하시는 걸 권해드립니다.

 

 

산양유 부작용

가장 많이 알려진 산양유 부작용으로는 알레르기 반응이 있습니다. 알레르기 반응 같은 경우엔 어쩔 수 없이 발생하기 마련이지만, 다른 부분에서는 충분히 예방가능한 부분입니다. 

 

특히 아토피 피부염 증상이 있으신 분들은 섭취 시 주의해야 한다고 합니다. 또한 유당불내증이 있다면 설사 등의 문제가 생길 수 있으니 조심하는 것이 좋습니다. 그리고 일부 몇몇 사람들에게서는 복통 및 두통 같은 통증이 나타날 수 있고, 천식 환자에게는 호흡곤란 증세가 일어날 수 있다고 하니 전문이와 상담을 통해 섭취하고 부작용에 유의하여 참고하시면 되겠습니다.

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