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건강

참외 효능 5가지 (껍질,씨,꼭지)

by 2일전

참외는 1개(200g)에 약 60칼로리로 코리안 멜론이라고도 불리며 껍질, 씨, 꼭지등 거의 모든 부분에 풍부한 영양분이 들어있는 과일입니다. 버릴 것 하나 없는 참외의 효능은 어떤 것들이 있는지 낱낱이 파헤쳐보겠습니다.

 

참외
참외

 

 

참외 효능 5가지

 

면역력 강화

참외에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 항산화 작용을 통해 세포를 보호하고 활성산소 제거에 도움을 주며 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다. 이를 통해 감염과 질병으로부터 더 효과적으로 몸을 방어할 수 있습니다.

 

심장 건강 개선

참외는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 과일입니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 적절한 칼륨 섭취는 심장병 발병 위험을 줄여주고 심혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

시력 보호

참외에는 노란색 과일에서 볼 수 있는 베타카로틴이라는 성분이 들어있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전화되어 시력을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다. 눈의 건강을 유지하고 안구 조직을 강화하여 시력 저하나 안구 질환의 발생 가능성을 줄여줍니다.

 

소화 개선

참외에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질은 소화 시스템을 원활하게 돕고 변비 예방에 효과적입니다. 소화 과정을 촉진하여 소화물의 움직임을 원활하게 하고 소화 문제를 예방할 수 있습니다.

 

피부 건강 개선

참외는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 피부를 보호하고 건강하게 유지하는 역할을 합니다. 또한, 콜라겐 생성에 필요한 역할을 하여 피부 탄력을 유지하고 주름과 태닝을 예방할 수 있습니다.

 

참외 껍질 효능

껍질에 효능이 있다고 해서 억지로 먹기보다는 참외 껍질을 얇게 떠서 얼굴이나 피부에 팩으로 붙여 활용한다면 주름을 펴주고 영양분이 담긴 수분도 공급해 주기 때문에 1석2조의 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

참외 껍질에는 베타카로틴이 들어있어 항산화 작용에 도움을 줍니다. 이는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 손상을 예방하는 역할을 하는데 특히 피부를 환하고 밝게 빛나게 유지시켜 줍니다. 또한, 콜라겐 생성을 촉진하여 주름으로 인한 피부 탄력손실을 막아줍니다.

 

참외-내부-태좌
참외-내부

 

참외 씨 효능

참외 씨는 먹지 않고 발라서 버리는 분들이 많습니다. 하지만 참외씨에도 칼륨과 인 그리고 미네랄이 풍부해 섬유질 작용을 하여 변비를 줄여주고 소화작용 향상에 도움이 됩니다.

 

참외의 씨를 포함하고 있는 가운데 흐물거리는 가장 달콤한 부분을 "태좌"라고 하는데 일반 과육보다 4배 이상 많은 엽산과 비타민c를 함유하고 있습니다.

특히 태아의 신경조직 발달에 좋은 엽산(참외 1개당 530ug)이 들어있습니다. 참고로 성인 엽산 1일 권장량은 250ug이상이며, 임산부 하루 엽산 권장량은 500ug입니다.

 

참외 꼭지 효능

참외 꼭지는 쓴맛 때문에 참외 껍질과 함께 잘라서 버리는 경우가 많은데 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어있어 항산화 작용을 도와줍니다. 이는 암세포를 억제하고 간을 보호해 심혈관질환등을 예방하는 효과가 있습니다.

 

때문에 단지 쓰고 떫은맛으로 인해 버리시는 거라면 건강을 위해서라도 따로 떼어내지 말고 함께 섭취하는 것도 좋습니다.

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