본문 바로가기
건강

낫또 효능 7가지 및 부작용 (낫또 맛있게 먹는법)

by 2일전

낫또-반찬
낫또-반찬

 

우리나라 전통음식인 청국장이 있다면 일본에는 낫또가 있습니다. 낫또는 콩을 삶아 볏짚 등 자연발효균을 첨가해서 일정기간 숙성시킨 식품입니다. 끈적끈적한 점액질이 특징인 낫또는 젓가락으로 휘저으면 실처럼 늘어지는 게 인상적이고 이 점성 덕분에 소화흡수율이 높은 특징을 가지고 있습니다. 그렇다면 낫또의 효능과 맛있게 먹는 법 그리고 부작용은 무엇인지 알아보겠습니다.

 

낫또 효능

 

 

1. 변비 개선 효과

낫토 속 유익균(바실러스균)이 장내 유해균을 억제시켜 주고 소화기능을 향상해 줍니다 즉, 식이섬유가 장운동을 활발하게 해 주어 배변활동을 원활하게 도와주는 역할을 합니다.

 

2. 면역력 강화 및 항암효과

낫토를 꾸준히 섭취하면 제니스테인, 유산균, 사포닌 성분이 체내 세포들을 활성화시켜 각종 질병 예방에 도움이 되는 면이 있습니다.

 

3. 혈관질환 예방

낫토 안에 들어있는 나토키나아제라는 성분이 혈전을 용해시켜 주고 혈액순환을 촉진시켜 고혈압, 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

4. 갱년기 증상 완화

낫토 추출물 중 이소플라본이라는 성분이 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있어서 호르몬 불균형으로 인한 갱년기 증상완화에 도움이 됩니다.

 

5. 치매예방 효과

낫토 내 효소 중 하나인 나토키나아제라는 성분이 혈액순환을 원활하게 만들어주며 혈전을 용해시키는 작용을 해서 뇌졸중 위험을 낮춰주는 효과를 받을 수 있고, 뇌기능 향상과 치매 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

6. 노화방지

레시틴 성분이 다량 함유되어 있어서 혈관 내 노폐물 제거 및 뇌세포 활성화에 도움을 줍니다. 마지막으로 노화방지 역시 낫또 효능 중 하나입니다.

 

7. 피부미용

낫또 내 함유되어 있는 비타민E성분이 세포노화를 막아주는 항산화 작용을 하여 피부미용뿐만 아니라 주름개선에도 좋다고 하니 건강식으로도 많이 즐겨 먹는 편입니다.

 

낫또 맛있게 먹는 법

 

 

낫또는 인터넷 온라인 쇼핑몰이나 대형마트에서도 쉽게 구매할 수 있습니다. 낫또는 그냥 먹어도 되지만 비빔밥처럼 밥 위에 낫또를 올리고 계란 노른자를 올려준 후 참기름 한 스푼, 김가루, 간장 반 큰 술을 넣어서 섞어주면 고소맛이 가미된 낫또 비빔밥이 됩니다.

 

낫또-샐러드
낫또-샐러드

 

김에 싸서 고추냉이나 김치를 곁들이면 낫또 김밥으로 만들 수도 있고, 샐러드나 덮밥종류로 만들어 드실 수도 있습니다.

아니면 김밥 안에 넣어서 먹거나 볶음밥 안에 넣어먹어도 맛있습니다. 이렇게 여러 가지 요리에 활용해도 되고 간장소스랑 겨자소스 섞어서 찍어 단일식품으로 먹어도 간식용으로 좋습니다.

 

 

낫또 보관방법

낫또는 보통 냉장보관을 하는데 제품마다 약간 상이할 수는 있지만 보통 1주에서 2주 안에 드시는 게 좋습니다. 냉동보관 시에는 2개월에서 1년까지도 보관가능하니 대량으로 구매하신 분들은 냉장보다는 냉동보관을 하시고 드실 때에는 상온에서 해동시켜도 되지만 신선도를 위해 냉장고에서 천천히 해동 시 키드시길 바랍니다.

 

낫토 부작용

낫또는 하루 권장량이 정해져 있지 않지만 과다섭취 시 설사 복통 구토 등의 위장장애를 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다. 그리고 낫토 알레르기가 있으신 분들은 두드러기 발진 호흡곤란 등의 증세가 나타날 수 있으니 조심해서 드셔야 합니다. 마지막으로 낫토는 조리과정에서 영양소가 파괴되기 쉽기 때문에 생으로 드시는 걸 추천드립니다.

댓글